イチジクとクルミの味噌蒸し羊羹

イチジクとクルミの味噌蒸し羊羹
  1. おいしそう!

蒸し羊羹が美味しい季節。市販のさらし餡で簡単こしあん作り。そしてこのこしあんで美味しい蒸し羊羹を作っちゃうわよ。 蒸し羊羹は買うと高いし、甘さの加減も出来ないけれど、自分で作れば入っている材料もすべて分かるし、安心して美味しく食べられる。最高よ。 味噌こしあん:さらし餡80g、砂糖100g、水250cc、赤だし味噌15g 鍋に材料全てを入れ、中火で練るだけ。これで約400gのこしあんが出来......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。