昆布豆

昆布豆
  1. おいしそう!

大豆を甘辛く煮付けたものって、大好き。大豆のコクと旨味が、噛むとじゅわ~って口の中一杯に広がり最高。今回は大好きな照りの良いたまり醤油を使って煮たのよ。 今回の分量:大豆(乾)100g、(一晩水に浸けて戻す)、砂糖50g、たまり醤油20g、昆布10g(1センチ角にカットする) 大豆と大豆の3倍の水を入れ、柔らかくなるまで、差し水をしながら茹でる。柔らかくなったら砂糖と昆布を入れて10分ほど煮......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。