レンコンとゴボウのおこわ風炊き込みご飯

レンコンとゴボウのおこわ風炊き込みご飯
  1. おいしそう!

餅米を浸ける時間を待たずしておこわを食べたくなったとき・・・私がとっさに作るりーちゃん風の炊き込みご飯。餅を入れて炊けば、ご飯がもっちもち。 たっぷりの野菜を入れて、干ししいたけや干しえびの出し汁で餅をのせて炊くだけ。これで食べた感じは、もうおこわになっているのよ。 今回の分量:うるち米300g(30分浸水してからザルにあげておく)、レンコン100g(銀杏切り)、ゴボウ100g(ささがき......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。