大好きなお赤飯

大好きなお赤飯
  1. おいしそう!

私はとにかく餅米が大好き。お赤飯もよ~く定期的に作ります。今回も美味しく2度蒸ししてね。 今回の分量:餅米300g、小豆50g(堅めに下茹でし、ゆで汁と豆に分ける)、塩2g、ごま塩(お好みで適量) ゆで汁に餅米を浸けて一晩おく。米をザルにあげ、ゆで汁120cc(餅米の40%)を計量し、塩を混ぜておく。餅米を強火の蒸し器で15分蒸す。塩を混ぜてゆで汁に餅米を入れて混ぜ、更に15分強火で蒸す。 ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。