野菜の水分だけで・・・!じゃがいもとあさりの蒸し煮

野菜の水分だけで・・・!じゃがいもとあさりの蒸し煮
  1. おいしそう!

このにものは一切水を使わず、野菜の本来持っている水分のみで蒸し煮する、身体に優しい素朴な煮物です。これが美味しいの何のって・・・タマネギをふんだんに使うことで、甘みと水分を活用できるのは、素晴らしい限り。あさりの水煮缶を使うので、出汁もじゃがいもにしみ込み、美味しいんです。 今回の分量:じゃがいも正味280g約2個(皮を剥いて大きめにカットする)、タマネギ大1個約230g(色紙切り)、あさりの......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。