甘栗の蒸し羊羹

甘栗の蒸し羊羹
  1. おいしそう!

さらし餡は家庭でこしあんを作るには最高の食材よ。あんこを煮てから漉して・・・何て作ると、ちょっと気後れしてくるけれど、さらし餡なら水と砂糖で煮るだけ。とってもお手軽で、本格的に家庭で和菓子の手作りが出来るわ。 今回の分量(こしあん)さらし餡80g、水250cc、砂糖100g、赤だし味噌15g 鍋に材料を入れて、弱火で5分混ぜながら煮るだけ。約420gぐらいできるかな・・・? (羊羹):A{......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。