緑茶のういろう

緑茶のういろう
  1. おいしそう!

ういろうはパターンを覚えれば、何でも好きな味にアレンジできて楽しいわよ。今回は濃いめに出した緑茶でGO! 今回の分量:緑茶450g、砂糖120g、薄力粉70g、上新粉70g、片栗粉10g すべての材料を鍋に入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。中火にかけ、どろっとするまで、へらでかき混ぜる。クッキングシートを敷いた流し缶に生地を流す。沸騰した蒸し器にセットし、強火で45分蒸せば出来上がりよ。 冷......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。