芽ひじきの炒め煮

芽ひじきの炒め煮
  1. おいしそう!

芽ひじきはさっと洗って、戻せば直ぐに調理に取りかかれるから、とっても便利な食材よね。海草類の中でも、旨味はあるし、本当に美味しいわ。今回は、オーソドックスなひじき煮に干しエビのコクを加えて煮ました。 今回の分量:芽ひじき20g(さっと洗ってひたひたの水につける)、人参100g(千切り)、生姜10g(千切り)、油揚げ2枚36g(千切り)、干し(桜)エビ10g、八丁味噌20g、ハチミツ10g、いり......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。