源内さんに乗っかって…『土用の丑の日』 レシピあり

源内さんに乗っかって…『土用の丑の日』
  1. おいしそう!

相変わらずのピンぼけですが、“ うざく ” を作ってパチリ。キュウリの薄切りの塩もみと、ざく切りにしたうなぎに “ 三杯酢 ” をかけるのが一般的ですが、キュウリをピーラーで縦に薄切りにして塩水でしんなりさせ、ミョウガを添えて盛りつけてみました。“ 三杯酢 ” は、酢と水を同量にして、あとは、好みの分量の砂糖とめんつゆを混ぜるという自己流です。スーパーでは、“ うなぎ ” の売り場を拡張して、土......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。