筍ご飯-2017♪-あく抜きは小麦粉と重曹で- レシピあり

筍ご飯-2017♪-あく抜きは小麦粉と重曹で-
  1. 46
    おいしそう!

年に一度のお愉しみ、筍がやってきた~♪北海道あるあるの一つ、孟宗竹は生えてない!なので義母が送ってくれるのです。あらら、糠はどこ? いつも入れてくれるのにない‥なんとか頑張って “筍ご飯-2017♪”あく抜き、困り果ててたどりついたのは小麦粉と重曹。-ちいさめの筍2本分-・大きな鍋に、水3リットルと小麦粉60gくらいを入れ 沸騰させます。・そこへ上を斜めに切り落とした筍を入れます。 重曹6gを加え......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。