片栗粉で“とろみ”、氷水で冷やすと長持ちするよ♪ レシピあり

片栗粉で“とろみ”、氷水で冷やすと長持ちするよ♪
  1. 36
    おいしそう!

今日は持ち寄りランチの日。作ったのは “れんこんもち(市販品)と野菜の煮物”冷めても口あたりが良いようにと思ってね、片栗粉で煮汁にとろみをつけたものを持参することに。でもそのままじゃ時間が経つとシャバシャバになっちゃうでしょ、「とろみをつけた煮汁を氷水で冷やすと時間が経ってもOK」と料理番組で言ってたのを思い出したの。大きめのボールに氷水を用意し、煮汁に好みの量の片栗粉でとろみをつけた小鍋を入れ、......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。