“蕎麦はっと”、新蕎麦を楽しむ♪十三夜の栗 レシピあり

“蕎麦はっと”、新蕎麦を楽しむ♪十三夜の栗
  1. 39
    おいしそう!

     蕎麦はっと(岩手の郷土料理)三角の板状になったものが「蕎麦はっと」。その昔、特別な時以外は「そばを食べることはご法度(禁止)」だったそう。そこで、方便として板状に伸ばしたものを食べたのが“蕎麦はっと”友人から、新そばを打つから食べにおいでとうれしいお誘い♪この蕎麦はっと、その時の端っこをもらってきて作ったの。味付けはしょうゆとかつおだし、具材は冷蔵庫にあるもので。さすがだなあ、トントント......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。