煮干しのアレンジレシピ♪- いわしのごま漬け- レシピあり

煮干しのアレンジレシピ♪- いわしのごま漬け-
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    おいしそう!

 <いわしのごま漬け>は農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で 選ばれた千葉県九十九里浜の郷土料理。 頭と内臓を取ったカタクチイワシを塩漬けにし、 ゴマ、ショウガ、ユズ、赤唐辛子と2~3日間酢漬けにしたもの。 新鮮ないわしは手に入らない、そこで考えたのが煮干しでのアレンジ、 食感はちょっと違うけど、これはこれでおいしい。 煮干し!?ってわき役のイメージだけど色々使えるの。 ずいぶん前、「乾物で......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。