“おでん缶”を使って炊き込みご飯を炊いたの。
具材は細かく刻んで、お汁も1滴残らず使ってね。ひと口頬張って‥ちょっと感動。
上品な旨みがお米にしみ込んでおいしい。
★材料
(2人分)
無洗米
1合
おでん缶の具
1缶分
おでん缶の汁
1缶分
彩り用の枝豆
少々
コクだし用油
米油など:小さじ2
※塩・しょうゆ
味が足りない時に
★作り方
(15~30分)
1.
①うずらの卵以外の具を細かく刻みます。
②炊飯器に米、おでん缶の汁を入れます。
③うずらの卵以外の具材と米油を入れ炊飯。
2.
④炊きあがったところで枝豆を散らします。
3.
⑤器によそい、半割にしたうずらの卵をのせ ます。
普通米を使う時は、洗った後、しっかり水を切ってください。
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グランプリを受賞しました。