“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪

“おでん缶” 汁ごと使って炊き込みご飯♪
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

“おでん缶”を使って炊き込みご飯を炊いたの。
具材は細かく刻んで、お汁も1滴残らず使ってね。ひと口頬張って‥ちょっと感動。
上品な旨みがお米にしみ込んでおいしい。

★材料

(2人分)

  • 無洗米

    1合

  • おでん缶の具

    1缶分

  • おでん缶の汁

    1缶分

  • 彩り用の枝豆

    少々

  • コクだし用油

    米油など:小さじ2

  • ※塩・しょうゆ

    味が足りない時に

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①うずらの卵以外の具を細かく刻みます。
    ②炊飯器に米、おでん缶の汁を入れます。
    ③うずらの卵以外の具材と米油を入れ炊飯。

  2. 2.

    ④炊きあがったところで枝豆を散らします。

  3. 3.

    ⑤器によそい、半割にしたうずらの卵をのせ  ます。

★ワンポイントアドバイス

普通米を使う時は、洗った後、しっかり水を切ってください。

★よろこばレシピ エピソード

レシピブログさまの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる 簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」に参加。
グランプリを受賞しました。

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。