味噌漬け豆腐のバター焼き

 味噌漬け豆腐のバター焼き
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

水切り豆腐を味噌につけ、バターでこんがり
焼きました。
コクの有る美味しさにご飯がすすみます(^^)

★材料

(1人分)

  • もめん美人

    1パック

  • だし入り味噌

    50グラム程度

  • バター

    10グラム

  • 付け合せ野菜

    手持ちの野菜少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お料理を始める前に、まず軽~くお豆腐の「水切り」。
    ・パックの裏面の角、4箇所をキッチンバサ ミまたはナイフでカットします。

  2. 2.

    ・カットしたところを塞がないように気をつ けてボトルキャップ等で水切りします。
     (3個使うと安定しますよ。)
    ・1~2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

  3. 3.

    ・ガーゼを軽く洗って広げ、味噌を1.5ミ リ位の薄さに伸ばします。
    ・冷蔵庫から豆腐を取り出し、その上にのせ ます。
    ・他の面にも、同じくらいの厚さで味噌を塗 ります。

  4. 4.

    ・ガーゼで全体を覆おい、下にキッチンペー パーを敷いて冷蔵庫へ。
    ・最低でも半日、できれば一日くらい漬け込 むと味がよく染み込みます。

  5. 5.

    ・一日経ったら、味噌をへら等で取り除き  ます。‥‥☆
    ・少し味噌が残るくらいが美味しいと思いま す。

  6. 6.

    ・フライパンを温め、まずバターを5グラム 入れます。
    ・味噌漬けの豆腐を入れ、焦げないように気 をつけながら焼いていきます。
    ・仕上げに残りのバターを入れて香りを出し たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切り、失敗することが多くて‥ぼそぼそになったりね。
この方法だとお豆腐自体の重さで適度に水分が抜けるの。

★よろこばレシピ エピソード

お豆腐のレシピコンテストに応募したレシピ
です。
たくさんの方に応援していただきました~♪

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。