イカゲソと大和芋、片栗粉がふわふわ感をしっかりキープ。
ちょっと多すぎかなと思った柚子こしょう、程よく香って素敵です。
★材料
(3人分)
イカのゲソ
300グラム
大和芋
50~60グラム
本きざみ柚子こしょう
大さじ1強
片栗粉
大さじ1
キャベツの千切り
100グラム
水菜、パプリカ
適宜
お好み焼きソース
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
・フードプロセッサーにイカゲソを入れ、2 0秒ほど回します。
・そこに、大和芋、柚子こしょう、片栗粉を 入れ、さらに20秒~30秒回します。
(イカゲソの食感が少し残るくらいが美 味しいと思うの。)
2.
・オーブンシートの上に、ドーナツ状に形を 整えてのせます。
・それを200度に設定したオーブンに入 れ、5~7分程度焼きます。
・耐熱皿にキャベツの千切りを敷き、上記の イカゲソをのせます。
3.
・ドーナツ状の中央に卵を割り入れます。
・250度に設定したオーブンの天板にお湯 を100ccほど入れ蒸し焼きにします。
4.
・途中何度か卵のかたまリ具合を確認しま す。
・半熟になったかなあとと思ったらオーブン から取り出します(約5分)。
・まわりに、水菜・パプリカを飾り、お好み 焼きのソースをかけて出来上がりです。
トロリン卵‥出来上がってすぐ食卓へ。
熱々をプニュ~と切って召し上がれ~♪
プニュ~っと卵にナイフを~♪
とろけだす黄身にテンションが上りました(^^)