イカゲソと大和芋のお好み焼き風

イカゲソと大和芋のお好み焼き風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

イカゲソと大和芋、片栗粉がふわふわ感をしっかりキープ。
ちょっと多すぎかなと思った柚子こしょう、程よく香って素敵です。

★材料

(3人分)

  • イカのゲソ 

    300グラム

  • 大和芋 

    50~60グラム

  • 本きざみ柚子こしょう

    大さじ1強

  • 片栗粉 

    大さじ1

  • キャベツの千切り

    100グラム

  • 水菜、パプリカ

    適宜

  • お好み焼きソース

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・フードプロセッサーにイカゲソを入れ、2 0秒ほど回します。
    ・そこに、大和芋、柚子こしょう、片栗粉を 入れ、さらに20秒~30秒回します。
      (イカゲソの食感が少し残るくらいが美   味しいと思うの。)

  2. 2.

    ・オーブンシートの上に、ドーナツ状に形を 整えてのせます。
    ・それを200度に設定したオーブンに入  れ、5~7分程度焼きます。
    ・耐熱皿にキャベツの千切りを敷き、上記の イカゲソをのせます。

  3. 3.

    ・ドーナツ状の中央に卵を割り入れます。
    ・250度に設定したオーブンの天板にお湯 を100ccほど入れ蒸し焼きにします。

  4. 4.

    ・途中何度か卵のかたまリ具合を確認しま  す。
    ・半熟になったかなあとと思ったらオーブン から取り出します(約5分)。
    ・まわりに、水菜・パプリカを飾り、お好み 焼きのソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トロリン卵‥出来上がってすぐ食卓へ。
熱々をプニュ~と切って召し上がれ~♪

★よろこばレシピ エピソード

プニュ~っと卵にナイフを~♪
とろけだす黄身にテンションが上りました(^^)

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。