イカゲソが半額だったので300g買いました。
イカゲソは揚げ物がなにより美味しくて大好きです。
天ぷらにしましたが、衣がサクサクふんわりで、イカゲソのこりこり食感もよく、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
この上なく、激ウマすぎて、
至福のひとときでした。
衣の揚げたてサクサク感がなによりよかったです。
★材料
(3人分)
イカゲソ下処理済み
300 g
●天ぷら粉
150g
●水
200ml~
大根おろし
200g
★めんつゆ
大さじ4
★水
大さじ4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
イカゲソはよく、洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切る。
大根おろしを小皿に入れて★を加える。
●を混ぜ合わせる。
2.
イカゲソを●に入れて、フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、イカゲソを2回にわけて入れて、両面揚げる。
3.
器に盛り、★を添える。
油が足りなかったらたしてください。