激ウマ♪イカゲソの天ぷらめんつゆ大根おろし添え

激ウマ♪イカゲソの天ぷらめんつゆ大根おろし添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イカゲソが半額だったので300g買いました。

イカゲソは揚げ物がなにより美味しくて大好きです。

天ぷらにしましたが、衣がサクサクふんわりで、イカゲソのこりこり食感もよく、

大根おろしめんつゆにつけて食べると、

この上なく、激ウマすぎて、

至福のひとときでした。

衣の揚げたてサクサク感がなによりよかったです。

★材料

(3人分)

  • イカゲソ下処理済み

    300 g

  • ●天ぷら粉

    150g

  • ●水

    200ml~

  • 大根おろし

    200g

  • ★めんつゆ

    大さじ4

  • ★水

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカゲソはよく、洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。

    食べやすい大きさに切る。

    大根おろしを小皿に入れて★を加える。

    ●を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカゲソを●に入れて、フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、イカゲソを2回にわけて入れて、両面揚げる。

  3. 3.

    器に盛り、★を添える。

★ワンポイントアドバイス

油が足りなかったらたしてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです