イカって高いのですが、
イカゲソだとたまにお安い時があります。
迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。
大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、
2種の味が楽しめて、
最高に美味しいです。
これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。
★材料
(2人分)
イカゲソ
300g
大根
200g
めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
☆七味唐辛子
小さじ3分の1
☆塩
小さじ3分の1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。
☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。
イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。
ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。
3.
フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。
辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。
お好みでレモンを添えるとさっぱりします。