お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げ

お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

イカって高いのですが、

イカゲソだとたまにお安い時があります。

迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。

大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、

2種の味が楽しめて、

最高に美味しいです。

これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。

★材料

(2人分)

  • イカゲソ

    300g

  • 大根

    200g

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ2

  • ☆七味唐辛子

    小さじ3分の1

  • ☆塩

    小さじ3分の1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。

    ☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。

    イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。

    ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。

  3. 3.

    フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。

お好みでレモンを添えるとさっぱりします。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです