氷頭なます。 レシピあり

氷頭なます。
  1. 1
    おいしそう!

氷頭(ひず)なます。 鮭の頭の軟骨部分の臭みを抜いて、酢のものにした北海道の郷土料理の一種。 昔々は、鮭を1匹まま買ったり、頂いたりする事も多かったのですが 最近は北海道とあってもそんな機会は滅多に無くなり、食べたりするコトも殆ど無くなったように思います。 ウチのボクは、生まれも育ちも北海道なのに氷頭を知りませんでした。 私は、祖父や父がお正月のお酒の肴で食べていたので知っていたし、好きでした。 ......

しーちゃんさん

しーちゃんさん

サッカーと動物と美味しいモノが大好きです。 札幌在住、のんびりゆっくり暮らしています。