しそしそジュース(希釈タイプ)

しそしそジュース(希釈タイプ)
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

赤シソ、青シソのWシソで作るシソジュース。
サッパリして、ごくごく飲めちゃいます!
シソの薬効成分は優秀で、アレルギーや花粉症、
食あたり、更年期障害などにも効果が期待できるかも!?
たくさん作って、たっぷり飲みましょう♪
買うと高いので、お友達へのちょっとしたお裾分けにも
喜ばれますよー。
3倍くらいに薄めて飲んで下さい。

★材料

(5人以上分)

  • 赤シソ

    200~250g

  • 青シソ

    50~100g

  • 砂糖

    1キロ

  • クエン酸

    40g

  • 2リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シソの葉をよーく洗います。
    シソの葉には、若干のエグミもあるので
    ギュッギュッと多少力強く揉んで洗っても大丈夫!
    その程度でシソの薬効成分が流れるほどヤワじゃないからっ。

  2. 2.

    沸騰した2リットルのお湯に、洗ったシソの葉を入れます。

  3. 3.

    再沸騰後、10分程度煮出した後に葉を引き上げます。

  4. 4.

    砂糖を入れて再び沸騰させ、15分程度煮ますー。

  5. 5.

    最後にクエン酸を入れ、(レモン、酢でもOK)溶けたら火を止め放置。
    クエン酸を入れた瞬間、それまでドヨヨーンと濁ってた煮汁が
    一気にパァァーーッとキレイな紫色に変わります。
    ソコがヤマ場です(笑)とってもキレイなの。

  6. 6.

    ペーパー等で濾して、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。
    (冷凍もOKです)
    お好きな倍率で薄めて、ごくごく飲みましょう!!
    水や炭酸で、3倍くらいに薄めて飲むのががオススメです。

★ワンポイントアドバイス

赤シソだけでも作れます。
青シソを入れると、赤シソに無い薬効成分が補給できますし、
青シソは赤よりも香りが良いので、
ふわーっとシソの良い香りを楽しむためにも
青シソを少し入れるのがお奨めでーす。
*ストレートではなく希釈して飲むタイプですので、お気をつけ下さいね♪

しーちゃんさん

しーちゃんさん

サッカーと動物と美味しいモノが大好きです。 札幌在住、のんびりゆっくり暮らしています。