ド定番!菜の花の辛子和え

ド定番!菜の花の辛子和え
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の辛子和えですが、ちょっとのコツで風味がグンと良くなります。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 練り辛子

    大さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はサッと茹でます(軽く30秒程度)
    茹で上がったらザルに上げ余熱で芯まで火を通します。

  2. 2.

    めんつゆ+辛子を混ぜます。
    けっこう辛い方がパンチが効いて美味しいです。

  3. 3.

    ほんのり温かい内に菜の花の水分を絞って、タレと和えます。

★ワンポイントアドバイス

茹でて水に放すと水っぽくなり、風味が薄くなるのでNGです。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

サッカーと動物と美味しいモノが大好きです。 札幌在住、のんびりゆっくり暮らしています。