中国東北地方のお料理、羊肉の串焼きが食べたくて
かなりなんちゃってですが、豚肉をクミンと一緒に炒めてみました。
クミンがアクセントになって、ご飯にもビールにも
合います。
★材料
(4人分)
豚肉の切り落とし
500g
クミン(ホール)
小さじ2
*塩コショウ
少々
*ニンニクパウダー
少々
*しょうがすりおろし
小さじ1くらい
*醤油
大さじ1くらい
*砂糖
小さじ1
ナンプラー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に*印の調味料で下味をつけておく。
2.
フライパンに油を引き、クミンを入れて茶色くなるまで
いためる。(ここでクミンにしっかり火を通しておく)
3.
豚肉を入れて焼き、足りない味はナンプラーで調節する。
味は、ニンニクとしょうがと塩コショウだけでも
美味しいです。
今回、ご飯にも合うように、しょうが焼き風の味付けに
しました。