豚肉のクミン炒め

豚肉のクミン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

中国東北地方のお料理、羊肉の串焼きが食べたくて
かなりなんちゃってですが、豚肉をクミンと一緒に炒めてみました。
クミンがアクセントになって、ご飯にもビールにも
合います。

★材料

(4人分)

  • 豚肉の切り落とし

    500g

  • クミン(ホール)

    小さじ2

  • *塩コショウ

    少々

  • *ニンニクパウダー

    少々

  • *しょうがすりおろし

    小さじ1くらい

  • *醤油

    大さじ1くらい

  • *砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に*印の調味料で下味をつけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、クミンを入れて茶色くなるまで
    いためる。(ここでクミンにしっかり火を通しておく)

  3. 3.

    豚肉を入れて焼き、足りない味はナンプラーで調節する。

★ワンポイントアドバイス

味は、ニンニクとしょうがと塩コショウだけでも
美味しいです。
今回、ご飯にも合うように、しょうが焼き風の味付けに
しました。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。