もうすぐクリスマスですね。
今年は縦20センチ横10センチ弱サイズのものを、
2つ作りました。(ひとつにしても、3つにしていいです)
バターは有塩で作ってしまったので、塩を少し減らしました。
材料は、無理に揃えなくても、レーズンだけとかアーモンド
を入れたりとか、いろいろアレンジしてみてください。
★材料
(5人以上分)
*強力粉
150g
*薄力粉
50g
*上白糖
25g
*ドライイースト
7g
*全卵(溶いたもの)
10g
*牛乳
90g
*塩
1g
バター
80g
ドライフルーツのラム酒漬け
150g
マジパンローマッセ
100gくらい
仕上げ用バター
60gくらい
仕上げ用シナモンシュガー
30gくらい
仕上げ用粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、薄力粉をあわせてふるう。
卵と牛乳を合わせておく。
パンこね器(うどん生地モードで)に*を入れる。
(塩は一番最後に)
混ざったら、バターを何回かに分けて入れ混ぜる。
2.
バターが全体に混ざったら、フルーツを入れる。
自然にまとまり始めるくらいまで、混ぜる。
(大体15分以上の時間。)
(普通のパン生地に比べると、ベタベタした感じです。)
3.
まとまったら生地を取り出して、ビニール袋に入れて
冷蔵庫で一晩ゆっくり醗酵させる。
4.
生地を取り出したら、2等分し、軽くガスを抜き、
楕円に伸ばす。
生地の3分の2くらいのところに、直径1センチくらいの棒状に伸ばしたマジパンローマッセを乗せる。
生地の少ないほうを折りたたんで、軽くなじませる。
。
5.
天板にオーブンシートを敷き、その上に乗せて、
30度くらいの暖かいところで、生地がひとまわり
大きくなるくらいに醗酵させる。
6.
210度のオーブンで20分焼く。
(我が家は電気オーブンなので10度ほど高めにしてます)
7.
熱いうちに溶かしたバターを、刷毛でたっぷり塗り、
シナモンシュガーをたっぷりまぶし、
冷めたら仕上げに粉糖をふる。
1でこねるときに、乾燥具合などにより水分が足りない時は、牛乳を増やしてください。
無塩バターを使う時は、お塩を2.5gに。
今回グラニュー糖が足りなかったので、
上白糖で作りました。
ドライフルーツはラム酒漬けじゃなくても
ドライのままでもOKです。
マジパンローマッセは無くても美味しくできます。
有塩バターで作ると、微妙な塩気が何となく美味しい。