シュトーレン

シュトーレン
  1. おいしそう!

料理紹介

もうすぐクリスマスですね。
今年は縦20センチ横10センチ弱サイズのものを、
2つ作りました。(ひとつにしても、3つにしていいです)
バターは有塩で作ってしまったので、塩を少し減らしました。
材料は、無理に揃えなくても、レーズンだけとかアーモンド
を入れたりとか、いろいろアレンジしてみてください。

★材料

(5人以上分)

  • *強力粉

    150g

  • *薄力粉

    50g

  • *上白糖

    25g

  • *ドライイースト

    7g

  • *全卵(溶いたもの)

    10g

  • *牛乳

    90g

  • *塩

    1g

  • バター

    80g

  • ドライフルーツのラム酒漬け

    150g

  • マジパンローマッセ

    100gくらい

  • 仕上げ用バター

    60gくらい

  • 仕上げ用シナモンシュガー

    30gくらい

  • 仕上げ用粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、薄力粉をあわせてふるう。
    卵と牛乳を合わせておく。

    パンこね器(うどん生地モードで)に*を入れる。
    (塩は一番最後に)
    混ざったら、バターを何回かに分けて入れ混ぜる。

  2. 2.

    バターが全体に混ざったら、フルーツを入れる。
    自然にまとまり始めるくらいまで、混ぜる。
    (大体15分以上の時間。)
    (普通のパン生地に比べると、ベタベタした感じです。)

  3. 3.

    まとまったら生地を取り出して、ビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩ゆっくり醗酵させる。

  4. 4.

    生地を取り出したら、2等分し、軽くガスを抜き、
    楕円に伸ばす。
    生地の3分の2くらいのところに、直径1センチくらいの棒状に伸ばしたマジパンローマッセを乗せる。
    生地の少ないほうを折りたたんで、軽くなじませる。


  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷き、その上に乗せて、
    30度くらいの暖かいところで、生地がひとまわり
    大きくなるくらいに醗酵させる。

  6. 6.

    210度のオーブンで20分焼く。
    (我が家は電気オーブンなので10度ほど高めにしてます)

  7. 7.

    熱いうちに溶かしたバターを、刷毛でたっぷり塗り、
    シナモンシュガーをたっぷりまぶし、
    冷めたら仕上げに粉糖をふる。


★ワンポイントアドバイス

1でこねるときに、乾燥具合などにより水分が足りない時は、牛乳を増やしてください。
無塩バターを使う時は、お塩を2.5gに。

今回グラニュー糖が足りなかったので、
上白糖で作りました。

ドライフルーツはラム酒漬けじゃなくても
ドライのままでもOKです。

マジパンローマッセは無くても美味しくできます。

有塩バターで作ると、微妙な塩気が何となく美味しい。


kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。