もちもちした食感が子供も大好き。
中身の具材はおうちにあるもので色々試してみて下さい。
蕎麦猪口よりちょっとだけ大きい容器(湯のみ)に
4つぶんです。
★材料
(4人分)
蕪
皮を剥いて400gくらい
片栗粉
大さじ2
かにかま
4本
そらまめ
16粒くらい
だし汁
400cc
・薄口醤油
こさじ1
・しお
こさじ2
・さとう
こさじ2
・片栗粉(餡のとろみ)
大さじ1
・水(餡のとろみ)
大さじ1
三つ葉(飾り)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕪をすりおろし、片栗粉を混ぜる。
2.
容器にかにかまとソラマメを入れて、1の蕪をかける。
蒸し器で20分ほど蒸す。
3.
だし汁に調味料を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。
4.
蒸しあがった蕪に、3の餡をかけ三つ葉を飾る。
容器に蕪を沢山入れすぎると、蒸している間に膨れて
こぼれてしまいます。
中身の具は、お魚、海老など何でもあるもので。
餡の味はちょっと濃いめにしてますが、
中身に入れる具材など、また、好みによって
調節してください。
餡は多めですので、あまった餡は煮ものなど他のお料理に。