かんたんかぶら蒸し

かんたんかぶら蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もちもちした食感が子供も大好き。
中身の具材はおうちにあるもので色々試してみて下さい。
蕎麦猪口よりちょっとだけ大きい容器(湯のみ)に
4つぶんです。

★材料

(4人分)

  • 皮を剥いて400gくらい

  • 片栗粉

    大さじ2

  • かにかま

    4本

  • そらまめ

    16粒くらい

  • だし汁

    400cc

  • ・薄口醤油

    こさじ1

  • ・しお

    こさじ2

  • ・さとう

    こさじ2

  • ・片栗粉(餡のとろみ)

    大さじ1

  • ・水(餡のとろみ)

    大さじ1

  • 三つ葉(飾り)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪をすりおろし、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    容器にかにかまとソラマメを入れて、1の蕪をかける。
    蒸し器で20分ほど蒸す。

  3. 3.

    だし汁に調味料を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    蒸しあがった蕪に、3の餡をかけ三つ葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

容器に蕪を沢山入れすぎると、蒸している間に膨れて
こぼれてしまいます。
中身の具は、お魚、海老など何でもあるもので。
餡の味はちょっと濃いめにしてますが、
中身に入れる具材など、また、好みによって
調節してください。
餡は多めですので、あまった餡は煮ものなど他のお料理に。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。