豆まきのお豆をきな粉にして、タルト生地に混ぜました。
フードプロセッサーで作ります。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
きな粉
150g
砂糖
30g
バター(冷やしておく)
70g
卵黄
1個分
水
30cc
クリームチーズ(常温で柔らかく)
200g
砂糖
50g
生クリーム
100cc
プレーンヨーグルト
100cc
板ゼラチン
1枚1.5gのもの4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉ときな粉をフードプロセッサーにいれ、細かく切った
バターをいれ、さらさらになるまで混ぜる。
2.
バターが細かくなってさらさらになったら、卵と水をいれ
軽くまとまるまで混ぜる。
3.
生地を取り出し丸め、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
4.
休ませた生地を、5mm強くらいの厚さに伸ばし、
タルト型にぴったりと貼り付け、フォークでピケし、
ラップをかけて、冷凍庫で10分ほど休ませる。
5.
200度に予熱したオーブンを、180度に下げて
15分焼く。焼けたら冷ましておく。
6.
板ゼラチンを冷水に漬ける。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え
フードプロセッサーでなめらかにする。
7.
生クリームの半分、ヨーグルト全部を加え
さらになめらかに。
8.
生クリームの半分を火にかけ、温まったら
水を切ったゼラチンを入れ溶かす。
少し冷まして7に加え、混ぜる。
9.
8、を冷めた、タルト型に流し込み冷蔵庫で冷やして
出来上がり。
今回は、黒蜜ときな粉をトッピングしてみました。