大きめの鶏ムネ肉1枚を、ボリュームアップ。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
大きめ1枚
たまねぎ
小1個
ニンニク
ひとかけ
ピーマン(つけあわせ)
5個
しいたけ(つけあわせ)
3枚
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ3
しおこしょう
少々
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
お酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉を小エビくらいに小さく切り、お酒、塩コショウと片栗粉をまぶしておく。
たまねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンに油を引き、ニンニクをいため香りを出す。
たまねぎをしんなり炒め、鶏肉を入れ中火でじっくりいためる。
3.
マヨネーズと醤油、鶏がらスープのもと、砂糖を入れ混ぜ味を整えてる。
ピーマンと、しいたけも別のフライパンでいため
添える。
鶏肉を炒めるときに少し焦げ付くようなら、お水を少し足しても。