煮干で作ったなんちゃって南蛮漬け

煮干で作ったなんちゃって南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

だしをとった後の煮干で作りました。
漬ける時間も無く、簡単でカルシウムもたくさん取れます~。
煮干の苦味がいい感じです。

★材料

(1人分)

  • だしをとった後の煮干

    あるだけ

  • たまねぎ

    ちょっと

  • ポン酢

    適量

  • お好み焼きの粉又は小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お出しをとった後の煮干を、キッチンペーパーで水気を取る。

  2. 2.

    お好み焼きの粉に水を入れて、どろっとさせる。(衣)
    煮干をいれてまぜ、油でじっくりカリッと揚げる。

  3. 3.

    たまねぎをスライスしたものと、揚がった煮干をポン酢で合える。

★ワンポイントアドバイス

味付けや野菜でいろいろアレンジが出来ます。
だしをとった後の煮干を取っておくともっと量が出来ます~。

お好みですが、カリッと揚げると美味しいです。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。