だしをとった後の煮干で作りました。
漬ける時間も無く、簡単でカルシウムもたくさん取れます~。
煮干の苦味がいい感じです。
★材料
(1人分)
だしをとった後の煮干
あるだけ
たまねぎ
ちょっと
ポン酢
適量
お好み焼きの粉又は小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お出しをとった後の煮干を、キッチンペーパーで水気を取る。
2.
お好み焼きの粉に水を入れて、どろっとさせる。(衣)
煮干をいれてまぜ、油でじっくりカリッと揚げる。
3.
たまねぎをスライスしたものと、揚がった煮干をポン酢で合える。
味付けや野菜でいろいろアレンジが出来ます。
だしをとった後の煮干を取っておくともっと量が出来ます~。
お好みですが、カリッと揚げると美味しいです。