フェンネルとパレメザンチーズのオーブンロースト

フェンネルとパレメザンチーズのオーブンロースト
  1. おいしそう!

料理紹介

独特の甘い香りと味がパルメザンチーズとぴったりの相性。サイドディッシュに。

★材料

(4人分)

  • フェンネル球根

    2つ

  • 下ろしたてのパレメザンチーズ

    半カップ

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フェンネルの葉の部分と切り落とし(葉を飾り付けように残しておく)、球根の部分を薄くスライスして、耐熱のお皿に入れる。

  2. 2.

    たっぷりのオリーブオイルとパルメザンチーズ、塩・こしょうをかけ、190度(375F)のオーブンで約45分焼く。

  3. 3.

    出来上がりにフェンネルの葉を飾り、テーブルへ。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのオリーブオイルと新鮮なパルメザンチーズで。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。