フェンネルとビネガーのさっぱりとした夏のサラダです。クランベリーとオレンジを加えて色合いも素敵なパーティーにはぴったりの1品です。
★材料
(5人以上分)
フェンネル球根
2つ
オレンジ
2つ
シェリビネガー(またはその他のお酢)
大さじ2
エクストラバージン・オリーブオイル
大さじ2
ドライ・クランベリー(またはレーズン)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フェンネルの白い球根の部分を薄くスライスする(またはマッチ棒状に細長く切る)。オレンジの実を房から切り離す。
2.
サラダボールにオレンジ、フェンネル、ビネガー、オリーブオイル、クランベリーを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!
3.
飾りにフェンネルの葉をのせるときれいに見えます。
お好みでお酢やオリーブオイルの量を調節可能。クランベリーが無い場合はレーズンでの代用も可。