フェンネルのオレンジ/クランベリーサラダ

フェンネルのオレンジ/クランベリーサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フェンネルとビネガーのさっぱりとした夏のサラダです。クランベリーとオレンジを加えて色合いも素敵なパーティーにはぴったりの1品です。

★材料

(5人以上分)

  • フェンネル球根

    2つ

  • オレンジ

    2つ

  • シェリビネガー(またはその他のお酢)

    大さじ2

  • エクストラバージン・オリーブオイル

    大さじ2

  • ドライ・クランベリー(またはレーズン) 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フェンネルの白い球根の部分を薄くスライスする(またはマッチ棒状に細長く切る)。オレンジの実を房から切り離す。

  2. 2.

    サラダボールにオレンジ、フェンネル、ビネガー、オリーブオイル、クランベリーを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり!

  3. 3.

    飾りにフェンネルの葉をのせるときれいに見えます。

★ワンポイントアドバイス

お好みでお酢やオリーブオイルの量を調節可能。クランベリーが無い場合はレーズンでの代用も可。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。