中近東料理には馴染みのあるヘルシーなディップ。ひよこ豆の栄養高価は高く、お腹の持ちも良い事から欧米ではダイエット食、ヘルシー素材として注目を浴びています!4歳の娘も大好きです。
★材料
(5人以上分)
ひよこ豆/ガルバンゾ・ビーンズ
16オンスを1缶
上のひよこ豆の汁
大さじ2程度
レモンジュース
大さじ3程度
ガーリック(つぶしておく)
2粒
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
パプリカ・スパイス
少々(省略化)
★作り方
(5~15分)
1.
ひよこ豆の缶からのジュースを大さじ2ほど残して、豆を出す。それ以外の全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
2.
レモンジュース、ひよこ豆のジュース、塩は味見をして好みの分量を入れる。スムーズになるまでミキサーにかける。
3.
ディップをお皿に盛り、中央を少しくぼめ、オリーブオイルとパプリカをかけて出来上がり。
ディップのスムーズ度は豆のジュースで加減する。
ピタブレッド、フラットブレッドなどと一緒に食べ、パーティーなどには最高です!