ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus)

ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

中近東料理には馴染みのあるヘルシーなディップ。ひよこ豆の栄養高価は高く、お腹の持ちも良い事から欧米ではダイエット食、ヘルシー素材として注目を浴びています!4歳の娘も大好きです。

★材料

(5人以上分)

  • ひよこ豆/ガルバンゾ・ビーンズ

    16オンスを1缶

  • 上のひよこ豆の汁

    大さじ2程度

  • レモンジュース

    大さじ3程度

  • ガーリック(つぶしておく)

    2粒

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • パプリカ・スパイス

    少々(省略化)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひよこ豆の缶からのジュースを大さじ2ほど残して、豆を出す。それ以外の全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。

  2. 2.

    レモンジュース、ひよこ豆のジュース、塩は味見をして好みの分量を入れる。スムーズになるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    ディップをお皿に盛り、中央を少しくぼめ、オリーブオイルとパプリカをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ディップのスムーズ度は豆のジュースで加減する。
ピタブレッド、フラットブレッドなどと一緒に食べ、パーティーなどには最高です!

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。