ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」

ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」
  1. おいしそう!

料理紹介

カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、意外にもベストマッチ!

★材料

(2人分)

  • くわい(外側の薄皮を剥いておく)

    4個

  • カジキ切り身

    2枚

  • 玉ねぎ(縦薄切り)

    1/2個

  • スナップえんどう(ヘタ、すじをとる)

    8個

  • にんにくみじんぎり

    1かけ分

  • カレー粉

    大さじ1強

  • 小さじ1/4くらい

  • こしょう

    適宜

  • サラダ油(揚げ油用も含む)

    適宜

  • A生クリーム

    1/2カップ

  • A牛乳

    1/2カップ

  • A酒

    1/2カップ

  • 炊いたご飯

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    170度くらい中温でくわいを素揚げする。
    竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
    かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3~4分煮詰める。味をみて足りなければ塩を加える。

  5. 5.

    お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
    好みでこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

 

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321