カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、意外にもベストマッチ!
★材料
(2人分)
くわい(外側の薄皮を剥いておく)
4個
カジキ切り身
2枚
玉ねぎ(縦薄切り)
1/2個
スナップえんどう(ヘタ、すじをとる)
8個
にんにくみじんぎり
1かけ分
カレー粉
大さじ1強
塩
小さじ1/4くらい
こしょう
適宜
サラダ油(揚げ油用も含む)
適宜
A生クリーム
1/2カップ
A牛乳
1/2カップ
A酒
1/2カップ
炊いたご飯
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
170度くらい中温でくわいを素揚げする。
竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。
2.
フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3.
2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。
4.
Aの調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3~4分煮詰める。味をみて足りなければ塩を加える。
5.
お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
好みでこしょうをふる。