英国名物料理といえば、「ジャケット・ポテト」が有名ですねー。
オーブンでじっくり焼いたメイクイーンをバカッと開いて、ミックスビーンズ、ツナマヨ、溶けるチーズなどをのっけてもう一度チーズが溶けてこんがりするまで焼くだけ。
「イギリス料理はおいしくない」なんて、一体誰が言い出したんだ!?と思っちゃうほどうまし!!
★材料
(2人分)
メイクリーン(大きいもの)
2個
ミックスビーンズ缶
1缶
ツナマヨ(ツナ1缶の油を切ってマヨネーズ大さじ2と和えたもの)
1缶分
オリーブオイル
適宜
溶けるチーズ
たっぷり
パセリみじん切り
適宜
塩、こしょう
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
メイクイーンにフォークで数カ所穴をあけ、オリーブオイルと塩をからめておく。
2.
200度くらいで余熱したオーブンで50分程焼き、竹串がスッーと刺さるくらいになったら一旦取り出す。
3.
2に十文字に切り込みを入れ、バカッとやって耐熱皿かアルミホイルにのせ、ミックスビーンズ、ツナマヨ、パセリ、溶けるチーズ、その他好きな物をのせ、もう一度チーズが溶けて全体に焼きめが付くまで焼く。