邪悪で刺激的なブラック・サバスの代表作の一つ、「SABBATH BLOODY SABBATH(血まみれの安息日)」からサバ酢・ブラッディー・サバ酢
ブラックペッパーが超刺激的で、ついでにサバの臭みもナッシング。
脂がのったノルウェー塩サバと、さっぱりトマトジュースのソースが相性バッチリ。
白ワインでも赤ワインでも、もちろんビールにもピッタリ。
★材料
(2人分)
塩サバ
1枚
トマトジュース
1/2カップ
粗挽きブラックペッパー
適宜
すりおろしにんにく
小さじ1/3
バルサミコ酢(なければ酢をかけてもよい)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2くらい
イタリアンパセリみじん切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
サバを水気を拭き取り、2cm幅に切り、バットなどに入れ、にんにくをまぶし、ブラックペッパーをたっぷりまぶす。
2.
盛りつけるお皿にトマトジュースを入れておく。
3.
フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、サバを身のほうから焼く。焼き目が付いてきたら返して皮の面もこんがり焼く。
4.
両面しっかり火が通ったら余分な油をしっかり拭き取り、カリッと仕上げ、サバを2のお皿に盛りつけておく。
5.
同じフライパンにバルサミコ酢を入れとろみがつくまでしっかり煮詰め、4にかける。
バルサミコがなければ酢をちょろっとかける。
6.
仕上げにイタリアンパセリをちらす。