栗の渋皮煮(marron)を5こをのっけるから、マロン5!
生地にもマロンペーストとむき甘栗をたっぷり練り込んで。
焼きたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいよ!
★材料
(2人分)
卵
2個
マロンペースト
大さじ3
溶かしバター
2かけ分(大さじ2くらい)
ラム酒
小さじ2
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
むき甘栗(みじん切り)
1パック
栗の渋皮煮(市販)
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵を割入れ、マロンペーストを加え、トロッとするまで泡立器で混ぜる。
2.
溶かしバター、ラム酒を加えよく混ぜる。
3.
小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、むき甘栗も加えてさっくり混ぜる。
4.
型に流しこんで、軽くトントンと落として空気を抜き、栗の渋皮煮を5個のせる。
5.
180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
焼き色がついて、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
冷めてからのほうが味が馴染んでおいしい。
分量はSサイズのパウンド型1個分くらいです。