マロン5・パウンドケーキ

マロン5・パウンドケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

栗の渋皮煮(marron)を5こをのっけるから、マロン5!
生地にもマロンペーストとむき甘栗をたっぷり練り込んで。
焼きたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいよ!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • マロンペースト

    大さじ3

  • 溶かしバター

    2かけ分(大さじ2くらい)

  • ラム酒

    小さじ2

  • 小麦粉

    1カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • むき甘栗(みじん切り)

    1パック

  • 栗の渋皮煮(市販)

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を割入れ、マロンペーストを加え、トロッとするまで泡立器で混ぜる。

  2. 2.

    溶かしバター、ラム酒を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、むき甘栗も加えてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    型に流しこんで、軽くトントンと落として空気を抜き、栗の渋皮煮を5個のせる。

  5. 5.

    180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
    焼き色がついて、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
    冷めてからのほうが味が馴染んでおいしい。

★ワンポイントアドバイス

分量はSサイズのパウンド型1個分くらいです。

ヤスナリオさん

ヤスナリオさん

料理”勉強家”のヤスナリオです。 カンタンでおいしいごはんを作ってます。 「深夜特急めし109」という夜ごはん本作りました。 http://www.amazon.co.jp/dp/4391143321