アスパラが安かったのでジャーマンポテトにしました。ウインナーが大好きなので少し多めに入れ、塩気と脂がジャガイモやアスパラに染み込んで美味しかったです。
簡単に作れご飯のおかずにも酒の肴にもぴったりでした。
★材料
(2人分)
ウインナー
中くらいのもの7,8本
じゃがいも(男爵)
中2個
グリーンアスパラ
3本
鶏がらスープの素
大さじ2
塩
適量
ブラックペッパー
適量
白ワイン
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーを2,3cm程度、アスパラを5cm程度に切り、じゃがいもは8当分してレンジで3分加熱します。
2.
フライパンにオリーブ油を引き、ウインナー、アスパラ、じゃがいもの順に火にかけていきます。具材に軽く火が通ってきたら次の具材を入れていきます。
3.
鶏がらスープの素、白ワインを入れ、全体に満遍なく風味をつけていきます。水分を飛ばしながら塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がりです。
じゃがいもは先にレンジで温めるとホクホクに仕上がり美味しいです。やはりじゃがいもはホクホクが1番。
アスパラは見栄えも味もジャーマンポテトにぴったり。ウインナーを多めに入れると脂がアスパラに染みてより美味しいと思います。