酒かすで作る甘酒 レシピあり

酒かすで作る甘酒
  1. おいしそう!

酒飲みの私が、なぜ作るのか不思議がっているものです。 私はこれが好きでたまりません。 酒かすで作る甘酒です。 作り方は簡単で、水に酒かすを入れて焚き、酒かすが溶けたら砂糖を入れてできあがり。 酒粕に対する水の量は・・・・適当です。 ただ、鍋に酒粕を細かくちぎって山盛りに入れて、酒粕の山の頂上が水から少し出るくらい、というところでしょうか。 酒のかすを溶かすのには、いきなり初めから溶かそうとせず、酒......

michiさん

michiさん

日本酒党の料理好きな男です。やはり、和風の料理が中心でしょうか。いい食材を見つけると、酒にピッタリの一品を作りたくなります。