味噌の蔵出しと味噌造り レシピあり

味噌の蔵出しと味噌造り
  1. おいしそう!

味噌の蔵出しをしました。今年は一度もカビが生えず、とても良い味に仕上がりました。たまり醤油も少し取れたので、これでお刺身でも食べたいなあ。 1 パック 約1200G の味噌が、14 個作れました。少しずつ食べているので、これで1年は持ちそうです。 そして、また味噌も造りました。大豆 4 KG麹    4 KG塩     110 0G1. 大豆は大豆の量の3~4倍の水に一晩浸しておきます。2. ......

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/