味噌作り そして味噌の蔵出し レシピあり

味噌作り そして味噌の蔵出し
  1. おいしそう!

朝から夫が、味噌作りのため、大豆を煮るのに奮闘していたようです。吹きこぼれてしまってから、それがトラウマとなり、15分おきにキッチンに降りてきてはチェック。約7時間ほど煮ていた模様。大変なんですよね。週末にこの作業をすると遊べないから、金曜日にやることにしたわけです。大豆が煮上がった頃、私が帰宅。そして味噌作り開始。今年は2KGの大豆で、1ヶ月遅れで味噌の仕込みとなりました。あまり味噌汁も飲まな......

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/