自家製味噌造り  レシピあり

自家製味噌造り
  1. おいしそう!

今年は手抜きで圧力鍋で2.3KG の大豆と麹、750G の塩で味噌を造ってみました。一昨日は、穴に皮がくっついてしまって、圧力鍋が爆発寸前で失敗したので、今日は慎重に。といっても、昨日も1鍋大豆を煮ておきました。だから、今日は最後の1鍋の大豆を煮て。いつもは8時間ぐらいかかるのに、今年はあっという間でした。だけれど、果たして、圧力鍋で茹でた大豆でいつもどおりの美味しい味噌ができるかどうかは? で......

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私の二人だけのシニア生活。お酒がやめれない私たちの食卓。たまには休肝日。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/ http://cookpad.com/kitchen/2037634