味噌蔵出しと味噌づくり ~ タコ頭ときゅうりのサビーチェ風でフレンチワイン レシピあり

味噌蔵出しと味噌づくり ~ タコ頭ときゅうりのサビーチェ風でフレンチワイン
  1. おいしそう!

味噌の蔵出しと味噌づくり。気合を入れないと、ちょっと腰が上がらない仕事。今までは朝の7時ごろから6~7時間、大きな寸胴鍋で3KG ほどの大豆を煮ていたのですが、去年からは2個の圧力なべを駆使して、2.3KG の大豆を5回に分けて似ています。おかげさまで、今までは1日がかりだった作業、3時間ほどで味噌の蔵出しと味噌づくりが終わるようになりました。1.1KG の味噌が7パックできました。味噌づくり開始......

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/