セロリとサヤインゲンが、さんまの水煮缶とマッチした、電子レンジで簡単にできるピリ辛の一品。丼にすると美味しいです。
★材料
(2人分)
さんま水煮缶
300G
サヤインゲン
1カップ
セロリ
2本
オイスターソース
大さじ2~3
ガーリックソルト
小さじ1
チリガーリックソルト
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは4~5センチの棒切り、さやいんげんは筋を取ります。耐熱容器にサンマの水煮缶を汁ごと入れます。
2.
サンマの上にセロリ、サヤインゲンをのせ、調味料をかけ回し、蓋をして電子レンジ(1100W)で5分ほど加熱します。
3.
電子レンジから取り出してかき混ぜ、まだ火が通っていないようでしたら再加熱します。
お使いの電子レンジによって加熱時間が異なります。さばの味噌煮缶や水煮缶でも美味しくできます。ガーリックチリソースがない場合は、チリソース + 小さじ1のおろしにんにくで代用してください。