オイスターソースで煮たとは思えないほどの、芽キャベツが甘いほくほくじゃがいも煮。圧力鍋を使えば10 分で出来上がり。
★材料
(3人分)
男爵いも(またはイエローポテト)
4~5個
玉葱(大)
1 個
人参
1~2 本
芽キャベツ
6~7個
鶏ガラの出汁
適量(2~3カップ)
オイスターソース
大さじ3~4
醤油
大さじ1/2~1
食べる万能中華たれソース(レシピ ID:1089077)
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは良く洗って皮付きのまま大きめにカット、玉葱も4つ切りにします。
2.
鍋に野菜がひたひたになるぐらいの出汁を入れて煮ます。多少柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で15~20分ほど煮込みます。
3.
圧力鍋を使う場合:
鍋に材料を入れ、野菜が4分の3 ほど被るぐらいの出汁を注ぎます。調味料を加えて、5~6分加圧し、自然に圧力を抜き、お好みの味になるまで煮詰めます。
食べる万能中華のたれソースは、作り置きしておくと便利です。料理の味がひと味違います。この代わりに赤唐辛子を1本加えてもOK。