野菜たっぷりベジタリアン~中華風カレー炒飯

野菜たっぷりベジタリアン~中華風カレー炒飯
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    おいしそう!

料理紹介

洋風カレー炒飯とひと味違った、中華風炒飯。オイスターソースとナンプラーが決め手。お好きな野菜の具沢山ダイエット炒飯。

★材料

(2人分)

  • ご飯または玄米ご飯

    1. 5 合分

  • にんにく

    1 かけ

  • ズッキーニ

    1 本

  • セロリ

    2 本

  • 人参(中)

    1/2 本

  • 玉葱(中)

    1 個

  • 挽肉(または肉や魚介類)

    100~150G

  • カレー粉

    大さじ 1/2~2/3

  • ラムマサラ(あればOK)

    大さじ 1/2~2/3

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1~1.5

  • ナンプラー

    大さじ1

  • ガーリックソルト

    小さじ1~1.5

  • オリーブ油(またはマーガリン/バター))

    大さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は細かく刻みます。ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油を熱し、挽肉とニンニクを炒めます。

  2. 2.

    次に野菜とカレー粉、ガラムマサラ、ガーリックソルト(粉類の調味料)を加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、ご飯と残りの調味料(液体)を加えて炒めます。

★ワンポイントアドバイス

ガラムマサラがない場合はカレー粉を大さじ1~1.5を使ってください。塩加減はガーリックソルトで調整してください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/