洋風カレー炒飯とひと味違った、中華風炒飯。オイスターソースとナンプラーが決め手。お好きな野菜の具沢山ダイエット炒飯。
★材料
(2人分)
ご飯または玄米ご飯
1. 5 合分
にんにく
1 かけ
ズッキーニ
1 本
セロリ
2 本
人参(中)
1/2 本
玉葱(中)
1 個
挽肉(または肉や魚介類)
100~150G
カレー粉
大さじ 1/2~2/3
ラムマサラ(あればOK)
大さじ 1/2~2/3
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1~1.5
ナンプラー
大さじ1
ガーリックソルト
小さじ1~1.5
オリーブ油(またはマーガリン/バター))
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は細かく刻みます。ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油を熱し、挽肉とニンニクを炒めます。
2.
次に野菜とカレー粉、ガラムマサラ、ガーリックソルト(粉類の調味料)を加えて炒めます。
3.
野菜が柔らかくなったら、ご飯と残りの調味料(液体)を加えて炒めます。
ガラムマサラがない場合はカレー粉を大さじ1~1.5を使ってください。塩加減はガーリックソルトで調整してください。