干しエビと紹興酒、鶏ガラスープの素で簡単に本格的な中華風味。あっさり甘めのビーフン炒め。ささっとできちゃいます。野菜たっぷりでダイエット。
★材料
(2人分)
ビーフン
100~150G
キャベツ
100~200G
人参(中)
1本
干しエビ
大さじ1~2
玉葱
1/2 個
ズッキーニ
1本
おろしにんにく
小さじ1
セロリ
1本
お好みでハム(または鶏肉、豚肉)
適量
ごま油
大さじ1
ガーリックソルト
小さじ1/2~1
白胡椒
小さじ1弱
*ナンプラー
大さじ1
*みりん
大さじ1
*紹興酒
大さじ2
*食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソース(レシピ ID: 1089077)
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ビーフンは10~15分ほど水で戻しておきます。干しエビは1/4カップの水で戻します。野菜は棒状に切ります。
2.
ごま油を熱し、ニンニクと干しエビを炒め、魚肉類を加える場合は先に炒めます。残りの野菜を加え、調味料で炒めます。
3.
ビーフンを加えて、合わせ調味料(*印のついている調味料)と干しエビの戻し汁を混ぜ合わせながらさっと炒めます。
食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソースのレシピは次のサイトを参照してください。http://cookpad.com/recipe/1089077
野菜だけでも野菜の甘みがあって美味しいですが、お好みでお好きな具を加えてください。ビーフンの量を増やしてもOK。