野菜たっぷりビーフン炒め

野菜たっぷりビーフン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

干しエビと紹興酒、鶏ガラスープの素で簡単に本格的な中華風味。あっさり甘めのビーフン炒め。ささっとできちゃいます。野菜たっぷりでダイエット。

★材料

(2人分)

  • ビーフン

    100~150G

  • キャベツ

    100~200G

  • 人参(中)

    1本

  • 干しエビ

    大さじ1~2

  • 玉葱

    1/2 個

  • ズッキーニ

    1本

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • セロリ

    1本

  • お好みでハム(または鶏肉、豚肉)

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • ガーリックソルト

    小さじ1/2~1

  • 白胡椒

    小さじ1弱

  • *ナンプラー

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *紹興酒

    大さじ2

  • *食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソース(レシピ ID: 1089077)

    小さじ1~2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビーフンは10~15分ほど水で戻しておきます。干しエビは1/4カップの水で戻します。野菜は棒状に切ります。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ニンニクと干しエビを炒め、魚肉類を加える場合は先に炒めます。残りの野菜を加え、調味料で炒めます。

  3. 3.

    ビーフンを加えて、合わせ調味料(*印のついている調味料)と干しエビの戻し汁を混ぜ合わせながらさっと炒めます。

★ワンポイントアドバイス

食べる味噌ベースの甘辛万能中華ソースのレシピは次のサイトを参照してください。http://cookpad.com/recipe/1089077

野菜だけでも野菜の甘みがあって美味しいですが、お好みでお好きな具を加えてください。ビーフンの量を増やしてもOK。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/