レタスとシーチキンのマヨ(玄米)炒飯

レタスとシーチキンのマヨ(玄米)炒飯
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    おいしそう!

料理紹介

レタスを使い切れるのが嬉しい節約炒飯。レタスのしゃきしゃき感が美味しいです。ナンプラーの隠し味が決め手です。鶏肉や豚肉、挽肉でももちろんOK。

★材料

(2人分)

  • ごはん(または玄米ごはん)

    1.5合分

  • シーチキン

    1缶

  • レタス(中)

    1/2 個

  • 人参(小)

    1/2 本

  • セロリ

    1 本

  • にんにく

    1 かけ

  • * ガーリックソルト

    小さじ1/2~1

  • *粗挽き黒胡椒

    少々

  • * ナンプラー

    小さじ1~2

  • * マヨネーズ

    大さじ 2~3

  • *バターまたはマーガリン(またはオリーブ油)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油またはマーガリン(バター)を熱し、にんにくを炒めます。

  2. 2.

    次に人参とセロリ、シーチキンをガーリックソルトで炒めます。最後に、レタスとご飯を加えて、残りの調味料を加えて炒めます。

★ワンポイントアドバイス

レタスがしんなりとなりすぎないように、手早く仕上げるのがこつです。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/