レタスを使い切れるのが嬉しい節約炒飯。レタスのしゃきしゃき感が美味しいです。ナンプラーの隠し味が決め手です。鶏肉や豚肉、挽肉でももちろんOK。
★材料
(2人分)
ごはん(または玄米ごはん)
1.5合分
シーチキン
1缶
レタス(中)
1/2 個
人参(小)
1/2 本
セロリ
1 本
にんにく
1 かけ
* ガーリックソルト
小さじ1/2~1
*粗挽き黒胡椒
少々
* ナンプラー
小さじ1~2
* マヨネーズ
大さじ 2~3
*バターまたはマーガリン(またはオリーブ油)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯は電子レンジで温めておきます。オリーブ油またはマーガリン(バター)を熱し、にんにくを炒めます。
2.
次に人参とセロリ、シーチキンをガーリックソルトで炒めます。最後に、レタスとご飯を加えて、残りの調味料を加えて炒めます。
レタスがしんなりとなりすぎないように、手早く仕上げるのがこつです。