大根のもろ味噌漬け

大根のもろ味噌漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

切って混ぜて、一晩寝かせるだけ。美味しい漬物ができあがります。いろいろな野菜を漬けてもOK。

★材料

(2人分)

  • 大根

    200~300 G

  • もろ味噌

    大さじ 2~4

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • きざみ赤唐辛子

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根の皮を剥き、短冊に切ります。塩を少々ふりしばらくおいておきます。

  2. 2.

    水気を切り、もろ味噌とみりん、赤唐辛子を混ぜ合わせ、大根に絡めます。

  3. 3.

    容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

たくさんもろ味噌を使った方が美味しいです。もろ味噌が少ない場合は、みりんと醤油1:1を足してください。冷蔵庫で1週間は保存できます。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/