玄米のぷちぷち感のお粥と、クリーミーなアボガドの相性が良い、健康的、かつ簡単に作れちゃうお粥です。
★材料
(2人分)
玄米
0.5合
アボカド
1/2 ~ 1 個
醤油
大さじ1~2
わさび
適量
刻み海苔
適量
水(全粥用)
2.5 カップ
水(7分粥用)
3.5 ~4カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
玄米、または白米を一晩、水に漬けておきます。お好みで全粥または7分粥の水の量を選び、炊飯器のお粥炊きモードで炊きます。
2.
アボカドは細かく刻み、玄米粥が熱いうちに、アボカドと調味料を加えて良くかき混ぜます。
お粥の堅さはお好みで水の量で調整してください。塩加減はお好みで醤油で調整してください。