ネギとカニかまのクリアスープ

ネギとカニかまのクリアスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

野菜や骨でじっくり煮込んで作ったスープストックが決め手ですが、鶏ガラスープの素でも美味しくできます。ネギの青い部分とカニかまがほんのりとした甘みを醸し出してくれます。

★材料

(2人分)

  • スープストック (または鶏ガラスープ)

    3~4 カップ

  • ネギ (できれば青い部分)

    1 本

  • カニかま

    数本

  • ガーリックソルト

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1/2 ~1

  • 白胡椒(お好み)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スープストックを沸騰させます。ネギと調味料を加え、ネギが柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    最後にカニかまを加えて出来上がり。お好みで水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつけます。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は、ナンプラーで調整してください。わかめを加えてもOK です。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/