野菜や骨でじっくり煮込んで作ったスープストックが決め手ですが、鶏ガラスープの素でも美味しくできます。ネギの青い部分とカニかまがほんのりとした甘みを醸し出してくれます。
★材料
(2人分)
スープストック (または鶏ガラスープ)
3~4 カップ
ネギ (できれば青い部分)
1 本
カニかま
数本
ガーリックソルト
小さじ1
ナンプラー
大さじ1/2 ~1
白胡椒(お好み)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スープストックを沸騰させます。ネギと調味料を加え、ネギが柔らかくなるまで煮ます。
2.
最後にカニかまを加えて出来上がり。お好みで水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつけます。
塩加減は、ナンプラーで調整してください。わかめを加えてもOK です。