一晩塩麹に漬けておいて、焼くだけ。いつもの豆腐ソテーとはひと味違います。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1パック
塩麹
大さじ1 (1 スライス)
白胡椒
少々
ごま油、またはバターやマーガリン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
木綿豆腐は、電子レンジで1~2分加熱し、水を切ります。
2.
豆腐は 1.5 センチほどの厚さにスライスします。両面に大さじ1ほどの塩麹を塗りつけ、2~3時間から一晩、冷蔵庫に。
3.
ごま油、またはバターを熱し、塩麹をつけたままの豆腐を弱火で焦げないように焼き上げます。中まで暖まったらOKです。
塩麹の量は、お使いの塩分の濃さによって多少異なります。味が薄いようでしたら、塩麹をつけながら、または醤油をひとたらしして召し上がってください。