塩麹漬け豆腐のソテー

塩麹漬け豆腐のソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

一晩塩麹に漬けておいて、焼くだけ。いつもの豆腐ソテーとはひと味違います。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 塩麹

    大さじ1 (1 スライス)

  • 白胡椒

    少々

  • ごま油、またはバターやマーガリン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    木綿豆腐は、電子レンジで1~2分加熱し、水を切ります。

  2. 2.

    豆腐は 1.5 センチほどの厚さにスライスします。両面に大さじ1ほどの塩麹を塗りつけ、2~3時間から一晩、冷蔵庫に。

  3. 3.

    ごま油、またはバターを熱し、塩麹をつけたままの豆腐を弱火で焦げないように焼き上げます。中まで暖まったらOKです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の量は、お使いの塩分の濃さによって多少異なります。味が薄いようでしたら、塩麹をつけながら、または醤油をひとたらしして召し上がってください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/