塩麹でもったり~ふっくら。バターや卵なしだから低コレステロールのヨーグルト フルーツ ケーキ
★材料
(5人以上分)
小麦粉
200G
ベーキングパウダー
小さじ 2~2.5
マーガリン
1/3 ~1/2 カップ
ブルーベリー(またはお好きな果物)
1/3 ~1 カップ
砂糖
3/4 ~ 1カップ
バニラエッセンス
少々
プレーンヨーグルト(または牛乳)
2 カップ
塩麹
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
果物、プレーンヨーグルト、塩麹、砂糖、マーガリン、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて1分ほどスイッチをオン。ハンドミキサーを使う場合は、マーガリンを電子レンジで加熱して溶かしてから加えます。
2.
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、サラダ油またはマーガリンを塗った耐熱容器に生地を流し込みます。
3.
350度F (175度C)に暖めておいたオーブンで40分~45分焼きます。翌日食べる方が美味しいです。
分量はそれほど気にしなくても成功します。プレーンヨーグルトと牛乳半分でもOK。翌日食べた方が味がなじんで美味しくいただけます。