塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキ

塩麹で卵を使わないヨーグルトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹でもったり~ふっくら。バターや卵なしだから低コレステロールのヨーグルト フルーツ ケーキ

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    200G

  • ベーキングパウダー

    小さじ 2~2.5

  • マーガリン

    1/3 ~1/2 カップ

  • ブルーベリー(またはお好きな果物)

    1/3 ~1 カップ

  • 砂糖

    3/4 ~ 1カップ

  • バニラエッセンス

    少々

  • プレーンヨーグルト(または牛乳)

    2 カップ

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    果物、プレーンヨーグルト、塩麹、砂糖、マーガリン、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて1分ほどスイッチをオン。ハンドミキサーを使う場合は、マーガリンを電子レンジで加熱して溶かしてから加えます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、サラダ油またはマーガリンを塗った耐熱容器に生地を流し込みます。

  3. 3.

    350度F (175度C)に暖めておいたオーブンで40分~45分焼きます。翌日食べる方が美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

分量はそれほど気にしなくても成功します。プレーンヨーグルトと牛乳半分でもOK。翌日食べた方が味がなじんで美味しくいただけます。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/